Centro de Interpretación del Litoral

La Maruca, un entorno natural e historico

Caldereta marinera tradicional

Deja un comentario

caldereta

Receta de Bruno Oteiza de caldereta marinera, un plato típico gallego que elaboraban los marineros.

La caldereta también se puede hacer con arroz, pero lo más importante es que el producto sea lo más fresco posible.

Ingredientes (4-6 personas):

  • 1/2 kg de rape (limpio)
  • restos de pescado (para el caldo)
  • 600 g de calamar
  • 10 mejillones
  • 8 almejas
  • 6 berberechos
  • 4 langostinos
  • 2 tomates
  • 1 patata
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 copa de albariño
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • 3 hojas de laurel
  • hebras de azafrán
  • perejil

Elaboración:

Para el caldo, pon a hervir abundante agua y sal en una cazuela y añade los restos de pescado, media cebolla, la zanahoria, una hoja de laurel, unas ramas de perejil y las cáscaras de los langostinos (reserva la carne). Deja cocer durante 20 minutos y cuela. Reserva.

Para el sofrito, lamina los dientes de ajo y dóralos en una tartera con un chorro de aceite. Añade la media cebolla y el puerro bien picados, las dos hojas de laurel y deja de que se pochen. Incorpora los tomates y sofríe. Cocina el conjunto durante 10 minutos. Reserva.

Retira las barbas a los mejillones, ponlos en una cazuela y moja con la mitad del albariño. Tapa y deja que se abran. Reserva los mejillones y su jugo.

Trocea el rape, sazona y dora los trozos vuelta y vuelta en una cazuela con un chorro de aceite. Añade el calamar troceado, las almejas y los berberechos. Condimenta con unas hebras de azafrán y moja con el albariño. Pela la patata, cáscala y agrega. Cubre con el sofrito, vierte el caldo y cocina el conjunto a fuego suave durante 15-20 minutos. Riega con el jugo de los mejillones y sazona.

Coloca los mejillones y los langostinos (crudos) en el fondo de una cazuela amplia y baja y añade la caldereta. Sirve.

Fuente:http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/pescados-mariscos/201301/caldereta-marinera-tradicional-17979.html

Anuncios

Autor: centrolitoralmaruca

El Centro de Interpretación del Litoral de "La Maruca" es un lugar en la costa de Cantabria que busca dar a conocer el medio marino a todo aquel que se anime a visitarlo.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s