Centro de Interpretación del Litoral

La Maruca, un entorno natural e historico

Arroz meloso con navajas y algas

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Arroz de navajas 003

Ingredientes 4 personas:

  • 350 gr. de arroz,
  • 300 gr. de navajas,
  • algas variadas (wakame, dulce, nori, lechuga de mar, etc),
  • 1 cebolla
  • el caldo

Ingredientes para el caldo (¡¡Atención!! La clave es hacer  un caldo potente):

  • 200 gr. de mejillones,
  • cáscaras de navaja,
  • 250 gr. de pescado de roca,
  • 1 carcasa de pollo,
  • 2 huesos de caña,
  • 1 cebolla,
  • 1 puerro,
  • 1 zanahoria,
  • 1 diente de ajo,
  • ½ vaso de brandy,
  • un trocito de alga kombu
  • pimentón dulce y picante.

¿Cómo hacerlo?

  1. En primer lugar, abrimos las navajas a la plancha, de forma que queden muy poco hechas. Les quitamos las cáscaras y las cortamos en dos.
  2. A continuación hacemos el caldo. Para hacer el caldo doramos los huesos en el horno. Picamos la verdura y la rehogamos hasta que coja color. Añadimos el pescado y los mejillones y las cáscaras de las navajas, dejamos unos minutos, incorporamos la carcasa, los huesos y el pimentón, cubrimos con agua y dejamos cocer a fuego suave durante dos horas. Dejamos enfriar, colamos y reservamos.
  3. Finalmente, para hacer el arroz, picamos fina la cebolla y pochamos a fuego suave en una olla. Cuando está transparente añadimos en arroz y las algas, le damos una vuelta a todo y echamos el caldo caliente. Cuando quedan cinco minutos para que esté listo añadimos un chorrito de aceite de oliva. Y a dos minutos para el final de la cocción incorporamos las navajas. Debe quedar un arroz un poco mojado, pero sin llegar a ser caldoso.

Fuente: modificado de http://dpicoteo.blogspot.com.es

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Autor: centrolitoralmaruca

El Centro de Interpretación del Litoral de "La Maruca" es un lugar en la costa de Cantabria que busca dar a conocer el medio marino a todo aquel que se anime a visitarlo.

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